новости
интертесты
прожекты
ссылки
архив
о себе
Ñàéò ÀñòðîÔåñòà
Ñàéò ìîñêîâñêîãî àñòðîíîìè÷åñêîãî êëóáà
В перерыве между выступлениями...
Московский астроклуб - где это?
Семинар
В клубе - зарисовки с натуры...

Протокол январского (2003г) собрания клуба


Протокол мартовского (2003г) собрания клуба

Потому, что мы - единомышленники (Статья А.Алёшина)

Список
 
Протокол декабрьского (2002г) собрания клуба

Секреты надувательских предсказаний астрологии (Статья Е.Мохова)

  Субботник  
  Протокол февральского (2003г) собрания клуба  
     

 

Московский астрономический клуб
Штернберг 5/39 КБ
Исторического полотно: "Штернберг, руководящий обстрелом белогвардейских гадов, засевших в Кремле" - холл ГАИШ.
Собрания теперь проходят каждую вторую среду месяца. Сбор в 18.30, начало в 19.00. Вход свободный (правда в дверях кодовый замок - постучав в дверь и дождавшись появления вахтера нужно сказать, что направляетесь на собрание клуба).

 

Протокол общего собрания 12 февраля 2003 г.
Конференц-зал ГАИШ МГУ, Москва.


Присутствует 40 человек. Председатель: Остапенко А.Ю. Секретарь: Алёшин А.Н.

Повестка дня:

1. "Марафон Мессье" - доклад Остапенко А.Ю.
2. "О тухлой духовной пище" - выступление Милановского А.
3. "Первые впечатления от электронного окуляра MEADE" - сообщение Маколкина Д.В.
4. Состояние дел с подготовкой Астрофеста-2003.
5. Разное.

 

1. Доклад Остапенко А.Ю. "Марафон Мессье""
(очень краткое изложение)

"Марафон Мессье" - это весьма необычное, чисто любительское астрономическое мероприятие. Оно не имеет никакой научной ценности, содержит в себе кое-что от спорта - соревновательность, азарт, стремление к достижению трудной цели. Главная задача при этом - не пронаблюдать какой-либо объект, а найти как можно больше объектов. Как следует из названия, искать следует не что попало, а объекты из каталога Мессье. Данный каталог был составлен в 18 веке знаменитым французским астрономом Шарлем Мессье. В него Ш.Мессье включал "незвездные", туманные объекты - то, что мы сегодня называем deep-sky. Самим Ш.Мессье в его каталог было включено 103 объекта, но позднее, уже в 20 веке, в него было добавлено еще 7 объектов, про которые точно установлено, что Ш.Мессье их наблюдал, но по каким-то причинам не включил в свой каталог. Итого их теперь 110. Если нанести эти объекты на карту звездного неба, то станет видно, что распределены они далеко не равномерно - где-то они расположились на небе весьма кучно (например, в Деве или Стрельце), а в иных местах имеются довольно обширные участки, где их нет вовсе. В частности один такой большой "пробел" в 4 часа по прямому восхождению позволяет при нахождении в нем Солнца, по крайней мере теоретически, пронаблюдать в течение одной ночи все 110 объектов. Возможность эта существует очень недолго - по разным оценкам от одной до двух недель (большинство сходится на интервале с 24 марта по 1 апреля).
Впервые на это обстоятельство обратили внимание две независимые американские группы астрономов-любителей из Огайо и Пенсильвании. Весной 1977 года им удалось пронаблюдать в течение ночи около 60 объектов. Тогда же родился и термин - "Марафон Мессье". В 1985 году Джери Рэтли из Аризоны пронаблюдал за ночь все 110 объектов. В 1992 году были предприняты первые попытки повторить это достижение в Европе. В России мне известна только одна такая попытка - 27 марта 2001 года мы с А.Алёшиным попробовали провести марафон Мессье на Звенигородской базе ИНАСАН. При том, что мы приехали туда позднее, чем рассчитывали, и старт оказался смазан, мне удалось найти за ночь около 70 объектов, Саше - около 20 (правда, он часа в 4 утра ушел спать - день был будний, с утра на работу), но все равно удовлетворение от самой попытки осталось огромное.
Людей, которым удалось пройти всю "дистанцию", найти за ночь все 110 объектов - единицы. Даже если предположить, что не все они опубликовали свои достижения, то все равно их наберется человек 30-40. Прекрасным считается результат 100 объектов, но для наших северных широт он не достижим - объекты, расположенные южнее -35 градусов в Москве для наблюдения недоступны. Расстраиваться при этом не стоит - если разделить 100 объектов на 11 часов (столько длится ночь в Москве в конце марта), то получится 6,5 минут на объект! А если учесть, что за ночь тоже придется делать вынужденные перерывы в силу неравномерности распределения объектов по небу, то времени на нахождение каждого объекта получится еще меньше. Так что Марафоном этот "забег" назвали совсем не случайно. Для не очень опытного любителя 50 объектов - хороший результат, а для того, кто впервые пробует свои силы, и 20 объектов - совсем неплохо. Кроме того, в данном марафоне, как и в обычном, достижением является уже само участие.
Как и в любом серьезном деле здесь важна подготовка - выбор инструмента, площадки для наблюдений и тщательное составление программы наблюдений.
Инструмент: в принципе все объекты видны в бинокль 10х50, в 150-мм телескоп хорошо виден любой из них. Для опытного наблюдателя подойдет "Мицар".

Место: Для наблюдений нужна открытая площадка с хорошим обзором. Кроме того, нужно место, где можно было бы погреться (ночью в марте совсем не жарко), попить горячего чаю, а лучше - кофе, и даже немного поспать (возможность вздремнуть минут 20 во время марафона есть). В общем, провести эту ночь "в чистом поле" я бы не рекомендовал - нагрузка и так слишком большая, усугублять ее бытовыми неудобствами незачем. Как вариант может подойти не одна площадка, а две или даже три - с открытым юго-западом с вечера, с открытым югом ночью, с открытым востоком с утра. Естественно при условии, что эти площадки находятся рядом, чтобы можно было быстро сняться и переместиться, не теряя время на упаковку-распаковку оборудования.

Программа: Список объектов уже составлен предыдущими поколениями "марафонцев" в той последовательности, в которой их удобнее всего наблюдать. Список разбит на этапы - ранний вечер, поздний вечер, ночь, утро. Самые трудные этапы - это начало и конец марафона, то есть ранний вечер и утро, когда нужно не зевать и все делать очень быстро. Например, первые два объекта - М77 и М74 появляются на небе еще на закате вместе с первыми звездами в Ките и Рыбах и практически сразу уходят за горизонт. Поэтому ожидать их появления следует, уже направив инструмент в то место, где они должны появиться, и, увидев один из них, сразу же искать другой. Следующие за ними - М31, М32 и М33 - менее критичны, во-первых, они выше над горизонтом и есть небольшое время для их поиска, во-вторых, по крайней мере, М31 и М32 находятся легко - Туманность Андромеды видна невооруженным глазом.

Правила: Правила предельно просты, можно даже сказать, что правило только одно - нельзя использовать инструмент с автоматическим наведением. Искать объекты можно только вручную. Для отмечания "наблюденных" объектов хорошо иметь под рукой заранее заготовленный список, в котором можно ставить просто галочки, а можно добавлять кое-какие комментарии - время наблюдения, условия, оценка блеска и т.д. Очень удобен в этом плане диктофон - в него можно говорить все, что угодно, не отвлекаясь от наблюдений и не включая фонарик. Количество найденных за ночь объектов никем не контролируется, поскольку "сдельной оплатой" является личное моральное удовлетворение.
В заключение предлагаю в этом году провести марафон, а начать тренироваться с начала 20-х чисел марта. Для этого нам нужно для начала найти в Подмосковье подходящую площадку с хорошим обзором.

Войти в группу по подготовке Марафона Мессье изъявили желание:

Степанов Виктор (поиск площадки); Пестрецов Михаил (компьютерное моделирование);
Остапенко Андрей; Алёшин Александр; Воротилин Вадим.

Более подробный конспект доклада будет доступен на сайте Фёдора Шарова по ссылкам www.astronomypage.narod.ru и www.astronomypage.boom.ru


Мелановский 5/36 КБ

2. Доклад Александра Милановского "О тухлой духовной пище"
(краткое изложение)

Проводя экскурсии со школьниками, приезжающими со всей России, и показывая им метеориты, я часто задаю им три вопроса:

1. Что такое акреция?
2. Что такое планета Фаэтон?
3. Почему вымерли динозавры?
Школьники в музеи ходят продвинутые и на вопросы эти отвечают, как правило, без запинки. Акреция - это процесс слипания космического мусора в большую кучу, в которой потом вследствие гравитации начинается плавление ядра и получается планета. Фаэтон - это планета, которой не повезло - в неё врезалось какое-то массивное космическое тело (комета или астероид), она рассыпалась на куски, которые образовали пояс астероидов между Землёй и Марсом. Ну, а динозавры вымерли от того, что 65 миллионов лет назад в Землю врезался большой астероид. Так вот, всё это - бред.
Акреционная теория учёными давно уже оставлена, как несостоятельная, но на популярном уровне продолжает существовать и преподаваться в школах. Разделение железо-никелевого ядра и силикатной оболочки возможно гравитационным путём, но вот разделение силикатной оболочки на слои разного химического состава гравитационным путём никак невозможно.
"Фаэтон лопнул" - очередная "тухлятина", которой кормят наших школьников. Дело в том, что все метеориты, найденные на Земле, разделяются на несколько химических групп. Поскольку в ядре планеты переплавлено всё, из чего оно состоит, то это самое "всё" имеет однородный химический состав и, если бы пояс астероидов состоял из обломков одной планеты, то и метеориты имели бы однородный химический состав, то есть относились бы к одной химической группе. Групп же около 50, соответственно и планет было столько же. По некоторым косвенным признакам выявлено, что размеры эти планеты имели не более 1000 км в диаметре.
Динозавры вымерли 65 млн. лет назад в результате падения астероида. Хм… Точность радиологического анализа составляет 1,5%, то есть 1 млн. лет. Поскольку континентальные отложения перекрываются слоями лавы и магмы, то точность датировки уменьшается до 3 млн. лет. А гибель динозавров привязывают к событию, произошедшему в точно известное время? На самом деле на Земле несколько раз менялся ландшафт, и именно это являлось причиной гибели фауны, жёстко привязанной к данному ландшафту. Известно по крайней мере две таких смены фауны. Отчего погибли мамонты? Исчезла лесотундра, в которой они жили, им просто стало нечем питаться.

 

Маколкин докладывает 5/40 КБ

3. Маколкин Д.В. "Первые впечатления от электронного окуляра MEADE"

На днях группа членов клуба в составе: я, Остапенко А., Горбунов Ф. и Погребисский С. опробовали электронный окуляр MEADE. На балконе моей квартиры, который выходит прямо на юго-запад, выставили ТАЛ-150К, находящийся у А. Остапенко на тестировании, вставили в окулярный узел электронный окуляр, соединили кабелем с видео вводом компьютера (кабель, правда, пришлось нарастить) и попытались понаблюдать. Один человек находился на балконе (непостоянно), наводя окуляр на резкость по команде от человека, находящегося у компьютера.

Сатурн 11 КБ

Сначала навели телескоп на Луну. При изображении 384х288 заявленное разрешение окуляр обеспечивал вполне. При растягивании картинки на весь экран качество было заметно хуже, но всё же вполне приемлемое. Общую яркость изображения можно менять, что делает наблюдения более комфортными - во-первых, наблюдаешь двумя глазами, во-вторых, контраст между изображением на экране и окружающей освещённостью меньше. Контрастность деталей воспринимается гораздо лучше.

При наблюдении Луны шумов практически нет, сильно портила картинку турбулентность от дома, особенно, когда кто-то открывал балконную дверь. Записали видеофильм примерно 200-300 кадров (около 100 мегабайт). Далее файлы AVI можно нарезать на BMP-файлы и обрабатывать в Photoshop'е, выбрав наиболее удачные. После Луны попробовали навестись на Сатурн. На отдельных кадрах были видны полосы на диске, щель Кассини угадывалась также на отдельных кадрах.

4. Состояние дел с подготовкой к Астрофесту 2003

На сегодняшний день определились с местом проведения фестиваля. Он будет проходить в оздоровительном центре "Мирный". Это примерно на 5 километров дальше, чем ИНАСАН по той же дороге. Вместимость - около 400 человек, большая столовая, соединенная переходом с клубом. Все это отапливаемое. Корпуса вполне приличные, номера четырехместные, удобства в коридоре. Площадка для наблюдений тоже довольно большая. Поскольку мы там будем одни, то свет на время наблюдений можно будет выключить. На сегодняшний день не утрясен вопрос оплаты - просят дорого. Пробуем торговаться, одновременно прикидывая, что можно будет компенсировать за счет спонсорских взносов.

5. Наши впечатления

Остапенко Андрей - наблюдал комету V1 MEAT на закате. Величина примерно 3,5m, хвост минут 15 над горизонтом. Голова золотистого цвета, хвост зеленоватого оттенка по форме - как факел. Наблюдал в 30 минутах езды по Рижскому шоссе в бинокли 12х45, 20х60, а также в 150-мм Ньютон.

Станислав Короткий - наблюдал ту же комету в МГУ в Цейсс-130. Поскольку засветка была просто жуткая, многого разглядеть не удалось, но можно сказать, что кома была зеленоватая, хвост - голубой, длиной минут 15.

Шаров Федор - я её наблюдал в начале февраля в Пегасе, тогда она была примерно 5m величины.

 

Степура и Гуреев 5/36
Степура Александр - в январе с братьями Гуреевыми С. и А. мы были на Северном Кавказе, на САО. Жили на Казанской станции в бытовке. С собой взяли монтировку EQ-5 и телескоп Интес-150. Провели там 10 дней, из которых погода была только 2 дня, но при этом был такой сильный ветер, что снимать было невозможно. Последнюю ночь по этой причине посвятили наблюдениям в 350-мм Добсон Андрея Остапенко. Бытовые условия вполне приемлемые. Двухкомнатная бытовка за 35 рублей в день, холодная вода и электрическая плита в лабораторном корпусе. Удобства - во дворе. Ночью температура опускалась до -10, но в бытовке благодаря двум электронагревателям тепло. Добирались так: на поезде до Черкесска, далее автобусом до Зеленчукской за 80 рублей или машиной прямо до горы за 600 рублей. Поезд идёт по России, не заезжая на Украину.

 

Следующее собрание состоится 12 марта 2003 года







Горбунов Фидель - fgor@mail.ru WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 10/27/2015 23:11
Александр Алёшин Остапенко Андрей Олег Калинин И опять это я...