новости
интертесты
прожекты
ссылки
астроклуб
архив
  ХРОМОВ Гавриил Сергеевич (1937-2014)   Современное состояние захоронения - актуальность июнь 2019г.
 

Некролог:

7 января 2014 года не стало Гавриила Сергеевича Хромова, который много лет был вице-президентом Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР, а затем Президентом Астрономо-геодезического объединения Российской Федерации.
Г.С. Хромов родился 12 июля 1937 г. в Москве, на Большой Пироговской улице (вблизи Новодевичьего монастыря). Его предки из русских крестьян: по отцовской линии – из Бронницкого уезда, по материнской – из Грачевского уезда Тамбовской губернии. Родители получили гимназическое образование и окончили Московский университет. Впоследствии оба стали научными работниками и преподавателями: мать, Лидия Ивановна Мамонтова – кандидат биологических наук, доцент; отец, Сергей Петрович Хромов – доктор географических наук, профессор с середины 1930-х гг.
Гавриил первые 9 классов учился в Ленинграде. Еще в старших классах пристрастился к занятиям спортом. Бегал на лыжах, неплохо стрелял, позднее добился заметных успехов в парусном спорте и фехтовании.
Прочитав в «Книге юного техника» про телескоп из очковых стекол, увлекся астрономией, записался в астрономический кружок при ЛГУ, затем занимался на обсерватории Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта под началом Германа Герасимовича Ленгауэра. В 1952 г. Гавриил был принят в Юношескую секцию Ленинградского отделения ВАГО. Закончив десятилетку уже в Москве, куда переехала семья, он поступил на Астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ.
Получив в 1959 г. квалификацию «астроном», Г.С. Хромов поступил на работу в Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга (ГАИШ). В 1962 г. принят в аспирантуру Кафедры астрофизики Физического факультета МГУ под руководством И.С. Шкловского. После окончания аспирантуры (1965) Г.С. Хромов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению планетарных туманностей. Тогда же Г.С. Хромова приняли в члены Международного астрономического союза, где он работал в Комиссии по физике туманностей и межзвездной среды.
Проработав затем три года в должности ученого секретаря ГАИШ, в 1968 г. Г.С. Хромов стал старшим научным сотрудником отдела, которым руководил Д.Я. Мартынов, и продолжил теоретические и наблюдательные исследования планетарных туманностей. Г.С. Хромов выполнил один из первых в мире фотометрических обзоров планетарных туманностей в ближней инфракрасной области спектра, сконструировав для этого специальный модуляционный фотометр.
В 1972 г. Гавриил Сергеевич Хромов занял пост заместителя председателя Астрономического совета АН СССР и следующие несколько лет посвятил, в основном, научно-координационной работе. Вернувшись в 1979 г. в ГАИШ, Хромов завершил работу над докторской диссертацией «Планетарные туманности (физика и эволюция)». Через несколько лет ее результаты вышли в виде монографии [1], которая к моменту публикации не имела аналогов по широте охвата проблемы, объему использованной эмпирической информации и методике изучения эволюционных эффектов.
В 1987 г. Хромов перешел в украинский академический «Институт новых физических прикладных проблем», где возглавил Отдел координатно-временного обеспечения и был заместителем директора по научной части. С 1998 г. работал заведующим Отделом астрономии во Всесоюзном институте научной и технической информации, а с 2007 г. работал в Институте проблем развития науки при Президиуме РАН. Из своих многочисленных публикаций наиболее серьезной считал двухтомную монографию «Научно-технический потенциал России» (2003). 
Г.С. Хромов перевел с английского на русский язык (полностью или частично) или отредактировал около десятка книг. Среди них даже научно-фантастический роман «Андромеда» Фреда Хойла. Когда была основана серия книг «Библиотека любителя астрономии» (1979), Хромов стал председателем ее редколлегии.
В течение 60 лет Г.С. Хромов активно работал в ВАГО – АГО, пройдя путь от члена Юношеской секции до Президента [2, 4, 6]. 
Друзья, соратники и ученики Почетного члена Астрономо-геодезического объединения России Гавриила Сергеевича Хромова глубоко скорбят о его кончине и всегда будут помнить о нем.

Литература
1.  Г.С. Хромов. Планетарные туманности: физика, эволюция, космогония. – М.: Наука, 1985.
2. Г.С. Хромов. Восьмой съезд Всесоюзного астрономо-геодезического общества // Астрономический календарь на 1988 год.
3. Г.С. Хромов. Наука, которую мы теряем. – М.: Космоинформ, 1995.
4.Г.С.Хромов. Вспоминая давно ушедшее… // Астрономический календарь на 1997 год.alendar/1997/remember.htm

Вспоминая давно ушедшее...

5. Г.С. Хромов. О свободе научных исследований. Заметки астронома. // Российский химический журнал, № 6, 1999.   http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/ETHICS/KHROMOV.HTM
6. Г. С. Хромов. Астрономические общества в России и СССР // Астрономический календарь на 2002 год. 

Астрономические общества в России и СССР

 

 

 

 

 


 
   
 
   
 
  Ориентир с северной стороны 11-го участка
 
   
 
   
 
   
 
   
  Текущее состояние захоронения - норма.
   
Горбунов Фидель- ICQ: 146530911 WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 08/14/2019 9:17