Тестирование относительно крупных астрономических инструментов (с апертурой от 350 мм и выше) связано со значительными трудностями, вызванными сильным влиянием тепловых эффектов. В данном случае ферма 400-мм ньютона термостабилизировалась в течении суток. Затем была выполнена тщательная юстировка по точке в автоколлимации. Теневая показалась вполне приличной в смысле зональных ошибок, но дала основания подозревать астигматизм - несколько неравномерно засвечена площадь картинки.
Вид точки четырёхсотки в автоколлимации замечательное зрелище :)
Даже несмотря на предпринятые меры - закупорены окна и двери, п/э мешки для защиты от струения, предварительная длительная принудительная продувка внешним вентилятором, отсутствие всяческих хождений по комнате - точка живёт своей жизнью. Её вид постоянно изменяется. Если смотреть в окуляр не отрываясь несколько минут, можно увидеть последовательно все "фазы" этих метоморфоз. Вот она раплылась в нечто размазанное и бесформенное, немного побыв в таком виде снова стала уменьшаться, приближаясь к своему идеалу, но, вдруг, из неё вбок начинает вырастать "выброс" - длинный яркий луч. Потом луч уменьшается, исчезает месте с размазнёй и... несколько секунд мы видим центральное ядро и первое колечко вокруг него. Всего несколько секунд. Затем всё повторяется сначала в той или иной комбинации.
Ясно, что корректный анализ внефокалов по точке в таких условиях сильно осложнён. Тем не менее, сферическая показалась незначительной, астигматизм умеренным.
Были отсняты девять роликов с различным положением полос. Выше представлен вариант обсчета одного из них (без усреднения тепловых).
Вывод следующий - изображения будут хорошими на дип-скайных объектах.
Неплохо было бы переклеить диагоналку и, может быть, чуть-чуть ослабить лапки ГЗ.
Прим: на лицевой поверхности ГЗ имеется пупырчатая свиль. На интерферограмме видна в левом нижнем углу (на 20 часов) в виде небольшого кружочка. Влияние её ничтожно. При визуальном осмотре поверхности покрытого зеркала она (свиль) не обнаруживается.
|