новости
архив
астроклуб
прожекты
ссылки
интертесты

Обсуждение результатов тестирования на Астрофоруме в теме:

"Интерферометрические тесты в подвале ВАГО"

 

"Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО"

 

Adblock Plus избавит вас от назойливой рекламыУстановите Adblock от Adguard!

   
   
   

 

 

Рефрактор дублет Reinfelder&Hertel (München)

(Департамент культуры Москвы)

- внешний вид
 
 
 
 
- исходник для самостоятельного расчета 532нм - на узком в зелёном
   
  - без вычетов в зелёном  
   
  - минус астигматизм в зелёном - теневая (высококонтрастная)  
   
  - на кольцах в зелёном - на широком в зелёном  
   
 
- вид точки в автоколлимации (не в фокусе) - теневая в автоколлимации (низкий контраст)
 
 
 
Вывод:    
 

Объектив немецкой фирмы Reinfelder@Hertel (Мюнхен) поступил в рамках работ по восстановлению и сохранению исторического телескопа, проводимых Отделом любительского телескопостроения при ВАГО в КЦ ЗИЛ в период с конца 2015 по лето 2016 года.

- исходное состояние телескопа (2013 год) - ДК ЗИЛ

Состояние стальной оправы удручающее. Ржавчина - результат многолетнего прямого воздействия осадков - в куполе над телескопом множество дыр и в период дождей монтировка с деревянной трубой постоянно пребывала в сырости...

- в ДК после снятия с фланца, 2016 год, весна - в подвале до реставрации - в подвале после реставрации
- в ДК в 2013 году - в подвале после реставрации - в подвале после реставрации

Следуя принятому, в нормальных реставрационных кругах, главному правилу - "не навреди" решено было работать с оправой раритетного объектива без его разборки. Тем более, что опыт успешного проведения подобных работ на более крупном инструменте уже имелся.

Через несколько недель обновлённый объектив благополучно поступил на проверку. Стальные поверхности оправы надёжно защищены от коррозии, латунная часть также не избежала соответствующей обработки. Гравировка на передней поверхности оправы очищена от грязи и затёрта чёрным красителем. Новодельная крышка объектива также приобрела надлежащий вид.

Большое фокусное расстояние не позволило произвести объективную проверку объектива на основной оптической скамье установленной в "читальном зале" (а на самом деле в помещении Центрального Совета ВАГО) и вынудило перейти на вспомогательную, в бывшее помещение "обувщиков". В связи с чем возникли определённые трудности - на вспомогательной скамье почти нет необходимой оснастки и оборудования для интерферометрирования. Там обычно проверяются длиннофокусные зеркала из радиуса. Имеется второй теневой прибор. К тому скамья эта практически лишена вибраций - тяжеленный "рельс" от ОСК-2 покоится на резиновых надувных подушках-камерах. Но... работы по проверке здесь ведутся периодически и, разумеется, речи быть не может о том, чтобы сейчас производить тут тестирования в том режиме чудовищной скорости и отлаженности, как это происходит на основной скамье.

Ну да... так или иначе... все затруднения с крепежом и юстировкой были благополучно преодолены и...

Теневая - рельеф малой амплитуды, рыхлость - возможно результат выветривания стекла, относительно умеренный хроматизм.

Точка - классический случай астигматизма, кресты.

Далее - ввиду имеющихся сложностей по установке гелий-неонового лазера (его корпус попросту упирается в стену, а организовывать переброску луча с отдельно стоящего источника показалось затруднительным) был использован красный полупроводниковый, очевидно не лучших характеристик. Интерферограммы получились низкоконтрастные, бледные. Полоски едва заметны на фоне шумов. Соответствующей обработкой всё же удалось "вытянуть" полоски и получить следующий результат:

- исходник для самостоятельного расчёта 632.8нм - без вычетов

- результат сложения в красном двух взаимно перпендикулярных волновых фронтов:

На настоящий момент объектив находится в подвале "на сохранении", в ожидании окончания восстановительных работ на деревянной трубе телескопа. Работы эти вошли в свою финальную стадию - проводится пропитка дубового тела трубы синтетическим маслом, затем её ожидает вощение и лакировка. Исправление астигматизма объектива на данном этапе реставрации не предполагается и, по окончании работ с трубой, он будет возвращён на своё место "как есть".

Монтировка телескопа в основе также близка к завершению - работа над мелкими её деталями будет продолжаться, нужно думать, неопределённое время. Текущее же обслуживание должно проводится не реже двух раз в год. Это позволит поддерживать телескоп в его современном состоянии, даже несмотря на отвратительные условия содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Горбунов Фидель - fgor@mail.ru WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 09/21/2018 12:02