Поступил с жалобами на погнутый или сорванный винт фокусёра и, в связи с этим, на невозможность нормальной фокусировки перемещением главного зеркала.
Был подвергнут тестированию в текущем состоянии перед разборкой. Показал высокое значение астигматической ошибки. PSFMap уверенно соответствует виду точки в автоколлимации, теневая картина с несимметрично распределённой тенью:
Разобран, дефект фокусировочного найден и устранён, заменена смазка в скользящих пАрах, оптические элементы вымыты:
Произведён поиск оптимальной взаимной ориентации (наклеены метки) с заменой некоторых прокладок в блоке корректор-вторичка и повторное ополосачивание:
Вывод - к плачевному состоянию больного вероятно привела небрежная, неграмотная эксплуатация. Имеются следы неквалифицированного вмешательства в конструктив. Устранено.
Также в наличии некий дефект коррекционной пластины в месте локализации свили (неустраним) и общая неудачная конструкция фокусировочного узла, приводящая к излишней нагрузке на винтовую пару и, как следствие, относительно затруднённому вращению ручки фокусёра.
Дополнительно - негативное влияние на коррекционную пластину оказывает излишне массивная оправа вторичного зеркала.
На предприятии изготовителе комплект "сводился" явно "в красном".
В текущем состоянии инструмент исправен и способен выдавать относительно неплохую точку, особенно на длине 632.8нм :)
Рекомендация владельцам - аккуратнее обращаться с телескопом, стараясь сохранять найденную оптимальную ориентацию вторичка-корректор и периодически проверять затяжку двух винтов под шестигранник на оправе ГЗ - их легко найти - под ними прямоугольная прижимная пластина.
Также следует стараться удерживать фокальную плоскость вблизи штатного выноса, не допуская работу винтовой пары фокусировочного в крайних её положениях.
|