Самодельное главное зеркало поступило с целью проверки после стравливания неудачно нанесённого покрытия.
Внешний вид, фаски, бочина и прочее соответствуют нормальной работе шлифовщика.
Поскольку тыльная сторона и бочина не защищены, пришлось покрыть их качественным матовым лаком, чтобы избежать паразитных засветок при контроле.
Также была наклеена центральная метка, после чего зеркало оказалось подготовленным к контролю в схеме с отдельно стоящим диагональным.
К сожалению в нашем распоряжении нет необходимого размера контрольной эталонной плоскости с отверстием и поэтому приходится применять усложнённую схему, когда каждый элемент закреплён в собственном держателе. С точки зрения удобства юстировки это совсем невыгодная конфигурация.
Для того, чтобы осуществить такой контроль пришлось изрядно доработать стенд, изготовив дополнительный держатель диагонального и перемещающийся вдоль скамьи поперечный столик, способный нести на себе тяжёлые интерферометр и теневой прибор.
Также пришлось доработать конструкцию держателя зеркал, поскольку простая установка "в ремень" не позволяет осуществлять тонкие регулировки, необходимые для юстировки схемы. Три шарнирных крепления на вспененном двустороннем скотче + регулируемые под любое необходимое положение направляющие, позволили корректно решить эту проблему.
Ну и... , конечно, традиционная страховочная верёвочка наискось - чисто психологический элемент.
Ко всему, т.к. тестируемое изделие без покрытия пришлось применять "третий эталон" с просветлением под 632.8нм. Ранее мы никогда его не использовали и после первой же пробы выяснилось, что нужно дополнительно устанавливать диафрагму на регулируемой трёхкоординатной подвижке. Да и, неплохо бы, чтобы всё это дело (диафрагма) легко отъезжало куда-нибудь в сторону и столь же легко и точно возвращалось на место.
Чтобы иметь возможность юстировать схему после установки на скамью интерферометра пришлось изготовить дополнительный лёгкий держатель для GMK-коллиматора и лазерного чешира. Последний применяется на этапе предварительной юстировки.
Были ещё кое-какие мелкие загвоздки, но и с ними в конце-концов удалось разобраться. Сильно помогло наличие в нашей конструкции интерферометра откидывающейся площадки, несущей камеру и (теперь) держатель диафрагмы.
В результате вышеизложенных "мытарств" удалось получить вполне читаемую (в полной темноте) теневую картину испытываемого ненапылённого ГЗ в автоколлимации с плоским покрытым эталоном без отверстия.
Теневая - рельеф малой амплитуды, практически плоский почти по всей поверхности. Отснять фокограммку удалось, но она изрядно отличается от того, что можно увидеть простым глазом. Возможно изготовление новой сменной осветительной головки к теневому прибору (со сверхярким источником) может решить эту проблему, но, очевидно, уже не в этот раз.
Где-то на 18.30 наблюдается гармошкообразный рельеф, сильно напоминающий свилистые образования. На интерферограмме также присутствует.
Точка - в наличии, но и здесь (при окулярной пробе) сказался относительный недостаток света (несмотря на изрядной яркости светодиод в нашем автоколлиматоре "звёздное небо"). Диф. точку с колечками чётко разглядеть невозможно - пришлось ограничиться умеренными увеличениями.
После обсчёта пяти волновых фронтов - см. результат выше по тексту.
Если вычесть верхние порядки по астигматизму получаем следующее (разумеется и здесь и выше вычитаем также кому, т.к. испытывался, по сути, обычный телескоп ньютона, но без трубы, оправы и паука):
В целом - в результате тестирования данного и ещё пары других зеркал (№3) накоплен полезный опыт работы с ненапылёнными изделиями в условиях отсутствия необходимой оснастки.
|