новости
архив
астроклуб
прожекты
ссылки
интертесты

Обсуждение результатов тестирования на Астрофоруме в теме:

"Интерферометрические тесты в подвале ВАГО"

 

"Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО"

 

Adblock Plus избавит вас от назойливой рекламыУстановите Adblock от Adguard!

   
   
   

 

 

МТМ-1

(самодельный)

- внешний вид
 
 
 
 
- исходник для самостоятельного расчета 632.8нм - на кольцах  
   
  - минус кома
 
  - теневая - точка (автоколлимация, в фокусе)  
   
 
 

Из Ленинграда (в разобранном виде) доставлен на сборку и проверку интереснейший экземпляр одного из первых максутовских менисковых кассегренов.

С предысторией этого инструмента можно ознакомиться в соответствующих темах на форумах Звездочёт >> и Astro-Talks >> и ещё... кое-что нашлось среди бумаг с чертежами и описаниями (четыре объёмистые папки - привезены вместе с инструментом).

 
 

 

Вместо некролога

Владимир Константинович Левицкий родился 15 июля 1926г. в Киеве в Семье врачей. Он принадлежал к древнему роду Левицких, среди которых были хуложниктъ писатели, ученьле, священники. Дед Владимира Константиновича - Орест Иванович Левицкий (на которого он был удивительно похож), историк, археограф и этнограф.

Орест Левицкий был президентом Академии наук Украины, сменив на этом посту ученого с мировым именем — акад. В.И.Вернадского.

В юношестве В.К.Левицкий мечтал посвятить себя космогонии, но в эти планы внесла свои коррективы война. На фронт вчерашний школьник уходит добровольцем. Попав в окружение, Владимир несколько раз пытается перейти линию фронта. Одна из таких попыток оказывается успешной. Не сумел выжить в жестких передрягах войны отец, военный врач, и больная
мать осталась на попечении сына.

После эвакуации в Свердловск сын с матерью выживают благодаря тяжелому физическому труду молодого Владимира, который к тому времени стал студентом Уральского политеха.

После окончания института Владимир Константинович начинает свою трудовую деятельность мастером в литейном цеху Муромского завода № 42.

Человек великолепного ума и недюжинных способностей он, не смотря на то, что не был членом КПСС, быстро продвигается по служебной лестнице. В.К. (как его называли близкие и друзья) совершенствует производство десятками личных изобретений и рационализаторских предложений.

На заводе турбинных лопаток, где он работал с 1966 по 1975гг‚ В.К. внес множество новаторских идей по совершенствованию безокислительного нагрева турбинных лопаток и был автором ряда изобретений.

В одном из таких изобретений среди других соавтором был известный физхимик академик Н.Н.Семенов‚ - лауреат Нобелевской премии, личное знакомство с которым оставило в душе В.К.Левицкого глубокий след, о чем он часто вспоминал после ухода в 1975г. на инвалидность. Тяжкий труд в студенческие годы через десятилетия откликнулся серьезным спинальным недугом, приковав еще полного жизненной энергии человека к жесткому щиту, который долгие годы служил В.К. кроватью.

Человек энциклопедических знаний и огромных творческих способностей, В.К. Левицкий увлекал своей неординарностью, глубиной мышления и огромным жизненным опытом. Его человеческая притягательность и духовная сила превращали общение с ним в истинную радость.

Болезнь не дала возможности Владимиру Константиновичу закончить многолетний проект создания телескопа системы Максутова, с которым, кстати, он был знаком. Однако, дело завершили его друзья из Пулковской обсерватории и телескоп рабтает.

Нам будет сильно нехватать Владимира Константиновича.

Он ушел, ярко осветив своей жизнью судьбы тех, кто был рядом.

 

 

Владимир Константинович Левицкий (1926-2003) родился в семье потомственных украинских интеллигентов. Род Левицких внес заметный вклад в развитие культуры и науки и Украины, и всей России - от художника, чьи картины сейчас украшают Русский музей, до историка (имя-отчество), Левицкого - деда ВК, избранного (хоть и не надолго, т.к. вскоре он умер) президентом Украинской Академии наук.
Отец ВК - Константин Орестович мечтал стать пианистом и на деле им стал (дом его всегда Выл полон музыки), но необходимость зарабатывать на хлеб насущный сделала его врачом. Профессии служил честно. Она бросила его в круговорот гражданской войны, в котором он встретил красивую и горячую караимку - Софью Борисовну, ставшую его женой и матерью ВК. Интересы ее были широки, включали даже политику, которую она воспринимала как дело, прежде всего, нравственное - была убежденной социал-демократкой меньшевистского толка и осталась ею на всю долгую жизнь. Этот нравственный подход она передала и сыну, в иную эпоху оставшемуся принципиально беспартийным.

Бури века в полной мере достались этой семье - и голодомор на Украине начала 30-х, и аресты украинской интеллигенции 37-го года, и мучительная эвакуация Киева 41-го. Подростком-юношей на Урале во время войны ВК начинает работать, чтобы прокормить себя и мать. Школьное увлечение астрономией пришлось принести в жертву профессии, позволяющей зарабатывать на жизнь - он стал специалистом по металлургическим печам. Специалистом классным (добросовестность отца и дедов не изменились в нем), оставившим заметный след на многих «печках». Последним его «объектом» стал Завод Ту рбинных лопаток в Ленинграде, уникальный по тем временам технологический комплекс.

Но одного дела ему всегда было мало.
Отцовское увлечение музыкой превратилось у ВК в увлечение реставрацией роялей. В комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове, где он жил с мамой, женой и сыном, сменилось 5 или 6 роялей. Втаскивали их в разбитом состоянии, а выносили опять настоящими музыкальными инструментами.
Потом появился мотоцикл, пригнанный из Киева, который был фантастически удачно обменен на «Москвич», получивший через некоторое время новое днище, но уж оно было из нержавеющей стали, которое у следующего хозяина, наверное, пережило все остальные части.
Не один год ВК окружали чертежи и детали-заготовки яхт, настоящего арбалета (лук, кованный из особой рессорной стали!), книги-альбомы живописи всех времен и народов (не только знаменитого родственника).
Здоровье, подорванное грузчицким. трудом юношеских лет, стало подводить нёожиданно рано. В 1975 году ВК стал инвалидом! Но незадолго до того он начал дело, которое не оставлял уже до конца жизни: сооружение мечты своего детства и юношества - телескопа.                                                                                      
Им был выбран новаторский и крайне трудный для самостоятельного создания тип - системы Максутова. В него ВК как инженер внес некоторые изменения, проведя все расчеты. Этот прибор должен был сделать обсерваторией обычную квартиру всё на том же Васильевском острове. Точнее, не квартиру, а балкон квартиры, куда телескоп мог вывозиться на «лафете» с колесиками. С помощью жены - научного сотрудника Государственного оптического института (ГОИ), - в мастерских института изготавливались отдельные детали.

ВК не довелось самому увидеть звездное небо в окуляре своего телескопа. Но в конце жизни он успел передать его в руки человека, которому пожелал довести свою мечту "до ума".

-----------------------------Также с чертежами и комплектом оптики в подвал были привезены книги, принадлежавшие ВК - они нашли своё место в нашей библиотеке-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Бегло просмотрев присланные материалы, и не откладывая дело в долгий ящик, приступил к сборке трубы и монтировки.

  Детали монтировки, подвергшиеся коррозии были очищены от ржавчины и промаслены. Поверхности трубы и оправ телескопа в необходимых местах зачернены.
  Монтировка и труба были надлежащим образом (с устранением всяческих недоделок, изготовлением недостающего юстировочного крепежа, наклейкой прокладок, перетачиванием резьб, и т.п.) собраны. Последняя подверглась стандартному испытанию на оптической скамье.
  Юстировке, съёмке теневой и отсмотру точки (в обеих фокусах системы), интерферометрированию в прямом фокусе. Результаты видим выше.
Взвешивание    
     
 
Вывод:    
 

 

Монтировка в современном виде к нормальной работе не годна. Требует существенных, серьёзных доработок.

Труба - комплект не сведён. Необходимо ретушировать и просветлять.

Приговор - в музей.

МТМ-1 в промежуточном этаже главной башни музея-обсерватории ГАИШ МГУ на Красной Пресне МТМ-1 в башне
Башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Горбунов Фидель - fgor@mail.ru WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 09/21/2018 12:02