АстроФест
На главную страницу сайта ---->
 
 
 
 

Генеральный спонсор
фестиваля корпорация Пентар
Эксклюзивный дистрибьютор
телескопов MEADE в России
и странах СНГ

Логотип MEADE 15 КБ

Спонсор фестиваля
Новосибирский
приборостроительный
завод (НПЗ)
Логотип НПЗ 20 КБ

При поддержке
магазина
астрономических
товаров Звездочет

Магазин Звездочет 2,5 КБ

Генеральный
информационный спонсор
фестиваля
журнал

Информационный
спонсор фестиваля
журнал

Логотип журнала Наука и Жизнь 4 КБ

 

 

 

АстроФест 2002
"поиски места под солнцем небом"

Опыт АстроФестов предыдущих лет показал, что фестиваль уже вырос из детских штанишек - ему стало тесно на ИНАСАНе. На первом фестивале все приехавшие без особых проблем разместились на обсерватории. На втором – мы уже были вынуждены для размещения гостей подстраховываться договоренностью с биостанцией, которая, впрочем, в тот раз не понадобилась. Для проведения третьего фестиваля нам уже пришлось изрядно уплотнять общежитие ИНАСАНа, позаимствовав на биостанции три десятка кроватей со спальными принадлежностями, и подготовить на самой биостанции несколько десятков спальных мест, многие из которых в этот раз были-таки задействованы. Разместить всех приехавших удалось, но это было связано со многими неудобствами – ехать ночевать на биостанцию, покидая место основных событий, не хотелось никому. Да и бытовые условия - что на обсерватории, что на биостанции – довольно походные. И, если на первом фестивале вся эта неустроенность воспринималась как романтика - атмосфера фестиваля, атмосфера праздника с лихвой компенсировала эти бытовые мелочи, то в дальнейшем оставаться на том же уровне было уже нельзя. Фестиваль должен расти не только количественно, но и качественно. Осмыслив все это, группа клубных активуев - энтузизистов пришла к выводу, что место дислокации фестиваля пора менять. Большое спасибо и низкий поклон руководству ИНАСАНа, Бахтигараеву Наилю Сагитовичу. и всем, кто помогал нам в проведении АстроФестов, а также коллективу биостанции и ее директору Шилову А.П. Астроклуб не прощается с Вами, мы еще увидимся.

А для АстроФеста необходимо было подобрать новое место проведения, удовлетворяющее нескольким нехитрым, выведенным из уже имеющегося опыта, требованиям. Во-первых, это место должно обеспечить более - менее комфортное размещение 200 - 250 человек – теплые помещения, нормальное питание, относительно удобный подъезд, особенно для тех, кто приедет “своим ходом”. Если предыдущие фестивали Астроклуб проводил на свои взносы – как членские, так и целевые, то при таком подходе взносы выглядели бы уже бесконечно малой величиной по сравнению со сметой фестиваля. Поэтому размещение уже предлагается к оплате самими гостями.

Второй критерий – наличие площадки для наблюдений, ведь фестиваль все-таки астрономический, и наблюдения на нем – основное блюдо, как же без них?

Ну, и третий – цена. Естественно, хотелось бы, чтобы она не была высокой. Небольшой маркетинг по подмосковным пансионатам показал, что приемлемая цена составляет 250 - 300 рублей с человека в сутки (с питанием).

Поначалу был еще один критерий - мы хотели перенести фестиваль куда-нибудь поблизости от ИНАСАНа, чтобы можно было организовать экскурсию на обсерваторию для гостей фестиваля. Но, забегая вперед, скажу, что с этим критерием нам, к сожалению, пришлось расстаться. В окрестностях Звенигорода подходящего места мы не нашли.

Итак, вооружившись этими критериями и пониманием того, что без нового места АстроФест обречен на угасание, три клубных гонца - активиста принялись прочесывать территорию вокруг Звенигорода в поисках подходящего пансионата или лагеря. В выходные колесили по району, заезжая во все места, обозначенные на карте как “дома отдыха, пансионаты, санатории”, по будням шарили в интернете, пытаясь сузить круг поисков. Интернет, к сожалению, нам ничем не помог – все, что мы там нашли (а нашли немало), не удовлетворяло как минимум одному из критериев, которые мы для себя сформулировали, как обязательные - или находится у черта на рогах, или цена “зашкаливает”. В общем, пришлось искать, как говорится “явочным порядком”.

Свои плюсы в этом методе тоже имелись – мы познакомились с местными красотами, коих в районе немало, поразились масштабам строительства в Подмосковье (коттеджики растут просто как грибы), полюбовались памятниками истории и архитектуры. Возле дома отдыха “Елочки” традиционно останавливались перекусить (перестроенная старинная усадьба, как место проведения АстроФеста даже не рассматривалась – явно не по карману). 

За углом забора этой усадьбы открывается огромное поле, над которым бывают дивной красоты розовые облака, а еще иногда летают разноцветные мотодельтапланы. Созерцание восхитительного ландшафта, бутерброды, популярная в клубе водка “Виноградов” (кто за рулем, тому - чай), записи любимых бардов и неспешная беседа – эти маленькие радости скрашивали однообразную, в общем-то, езду. С удивлением открыли для себя факт, что многие пионерские лагеря приватизированы, и лагерями быть уже перестали, а стали они быть какими-то частными заведениями очень закрытого типа с вооруженной охраной, телекамерами и высоким забором, за которым виднеются фешенебельные корпуса, и от которых тянет быстро-быстро убраться восвояси. Один раз, пытаясь согласно карте проехать по местной дороге с одного шоссе на другое (поближе к ИНАСАНу), оказались в тупике, в котором среди многочисленных рядов колючей проволоки стоял радар, что-то типа С-300. На всякий случай там тоже задерживаться не стали. На окраине какого-то населенного пункта видели на заснеженном поле живого верблюда. Одного чересчур настырного студента он даже попытался укусить за спину, но успел только обслюнявить – тот отскочил как блоха.

Попробовали как-то в ноябре совместить приятное с полезным – заночевали на ИНАСАНе, взяв с собой оборудование для наблюдений и фотосъемки, но погода, подозрительно ясная с утра, не дала насладиться красотами неба, испортилась напрочь, и наслаждаться пришлось шашлыком и все тем же “Виноградовым”.

В декабре показалась, что удача нам, наконец, улыбнулась. На базе отдыха “Мирный” мы увидели то, что в принципе всех нас устраивало – несколько вполне приличных кирпичных корпусов, теплых, чистых, не новых, но ухоженных; неплохой обзор, не хуже, чем на ИНАСАНе, да и от самой обсерватории в трех километрах по тому же шоссе, только дальше, если ехать от станции “Звенигород”. Огромный клуб, просторная столовая, даже есть место для приготовления шашлыка. Опять же Москва-река в трехстах метрах. Однако перед самым Новым годом выяснилось, что этот вариант не проходит – именно в апреле там начинается профилактический ремонт и останавливается котельная, а, кроме того, весь персонал этой базы привозной, московский, и завозят его туда только в июне. Разочарованию не было предела. Ну да делать нечего, и, отгуляв все положенные праздники, мы опять принялись нарезать круги по Подмосковью.

Поскольку в районе Звенигорода исколесили уже все, что только было можно, переместились на Волоколамское направление. От шоссе удалялись порой далеко. Как-то добрались даже до Пироговского водохранилища, где нашли пару неплохих на первый взгляд пансионатов, принадлежащих Мосводоканалу. Но, во-первых, там, как нам объяснили, принимают только своих сотрудников, а во-вторых, мы и сами вряд ли решились бы остановить на них свой выбор – очень уж далеко и неудобно туда добираться. В районе Ново-Иерусалима сфотографировались на фоне монастыря, а потом стояли в чистом поле (точнее – на дороге, которая шла через поле - мы все-таки сидели в машине) и, жуя бутерброды, любовались круглой кирпичной башней неизвестного назначения с полуразрушенной крышей и мечтали о том, как было бы неплохо приватизировать эту башню, доломать ее крышу, а вместо крыши построить хороший подвижный купол и приезжать сюда на наблюдения. Места вокруг – загляденье: поля, леса и минимум засветки. Вот только от местных вандалов ее не защитить, растащат все, что откручивается, а что не растащат, то поломают. Из принципа, а фигли потому что.

После очередного дня безрезультатных поисков, уже на обратном пути, свернули с дороги между Дедовском и Красногорском посмотреть, что там обозначено на карте уже надоевшим значком, похожим на канистру. Обнаружили сразу два бывших пионерских лагеря, теперь гордо именующихся - оздоровительный лагерь “Искра” и оздоровительный же, но центр - “Зоркий”. “Искра” сразу же была забракована, так как вся утопает в деревьях, как, впрочем, и большинство всех этих “домов отдыха, пансионатов, санаториев”, а вот “Зоркий” понравился с первого взгляда – огромная площадка, открытая с юга и запада, а вокруг нее стоят два двухэтажных кирпичных корпуса, да еще в глубине третий. Поскольку было воскресенье, то никого из руководства на месте не было, но добрый сторож дал нам номера телефонов. Созвонились с директором центра, получили принципиальное согласие сначала его, потом руководства профсоюза Красногорского оптико-механического завода, которому принадлежит ОЦ, обсудили в общих чертах наше взаимодействие и поставили жирную точку на теме подбора места для проведения Астрофеста-2002. Это место – оздоровительный центр “Зоркий”.

Подробнее о самом центре в следующей статье >>

 

 
SpyLOG
HotLog
Рейтинг@Mail.ruAstronomy TOP100
В этом году, увы... эта кнопка пока не действует :)) Фестиваль 2003 года Фестиваль 2002 года Фестиваль 2001 года Фестиваль 2000 года Фестиваль 1999 года