АстроФест
На главную страницу сайта ---->
 
 
 
 
 

Генеральный спонсор
фестиваля корпорация Пентар
Эксклюзивный дистрибьютор
телескопов MEADE в России
и странах СНГ

Логотип MEADE 15 КБ

Спонсор фестиваля
Новосибирский
приборостроительный
завод (НПЗ)
Логотип НПЗ 20 КБ

При поддержке
магазина
астрономических
товаров Звездочет

Магазин Звездочет 2,5 КБ

Генеральный
информационный спонсор
фестиваля
журнал

Информационный
спонсор фестиваля
журнал

Логотип журнала Наука и Жизнь 4 КБ

 

 

ТЕЛЕСКОПО-СТРОИТЕЛИ

Тюнинг астрономических приборов - не такое уж редкое хобби

Астрономия

На заставленной десятками телескопов площадке наблюдатели прильнули к окулярам, внимательно вглядываясь в небо... Нет, это не сцена вторжения инопланетных кораблей из голливудского фильма. Просто в Подмосковье состоялся очередной Всероссийский фестиваль любителей астрономии и телескопостроения, или, попросту, "Астрофест". Раз в год любители астрономии со всей России (и не только из России) съезжаются сюда, чтобы, как говорится в былинах, "других посмотреть и себя показать". На открытой площадке выставляется огромное количество телескопов самых разных типов и конструкций.

Открывается в отдельном окне
Открывается в отдельном окне
Открывается в отдельном окне
Открывается в отдельном окне


О наиболее интересных экспонатах и оригинальных технических решениях мы и хотим рассказать читателям. Причём, что самое приятное, большинство этих решений разработано и воплощено в жизнь самими участниками фестиваля.

В объективе - Солнце!

Но начнём мы, пожалуй, не с самодельного, а с уже известного нашим читателям телескопа 10" Meade LX-200 GPS с самонаведением. Мы уже писали об этой модели в одном из прошлых номеров. На фестивале можно было посмотреть на этот (и в этот) очень популярный у публики экспонат. Отметим также, что в этом году посетители впервые могли увидеть пятна на Солнце благодаря промышленным или кустарно изготовленным солнечным фильтрам (такие фильтры пропускают лишь 0,01% света). Да и ночью около Meade LX-200 GPS собирались посетители: возможность выбора объекта наблюдения с помощью пульта Autostar и самостоятельного наведения телескопа хотя и воспринимается разумом, но, тем не менее, завораживает.

Гиганты любительского телескопостроения

Самым большим астрономическим инструментом на фестивале стал 510-миллиметровый телескоп системы Ньютона, построенный Андреем Остапенко (г.Москва). Оптика для телескопа сделана А.Санковичем и В.Скачковым. Труба телескопа - конструкции Сюрерьера (боковые стенки не нужны, скрещенные стержни обеспечивают достаточную жесткость, как на изгиб, так и на скручивание). Кстати, на фестивале было представлено довольно много любительских телескопов, выполненных по подобной схеме.

Фотохолодильник

Обычно фотосъёмка астрономических объектов требует длительных выдержек (секунды, минуты иногда даже часы) - слишком мала их яркость. Для этого чаще всего используется фотоплёнка и реже - цифровые камеры (точнее, ПЗС-матрицы. Связано это с тем, что при длительных выдержках снимки, полученные с помощью ПЗС-матриц, подвержены влиянию тепловых шумов: на картинке начинают появляться "лишние" светлые точки. А жаль, ведь цифровая фотография намного удобнее обычного фотопроцесса.

Для того чтобы частично преодолеть вызванные тепловыми шумами ограничения Антон Дрокин (Москва) использовал совместно с телескопом ПЗС-камеру, охлаждаемую элементом Пельтье. Разница температур (с внешней средой) составляет более 30 градусов, что позволяет значительно (на порядок) снизить уровень тепловых шумов при использовании длительных выдержек. Подобные системы широко используются в профессиональной фотографии, однако в любительской астрономии они пока в новинку.

Телескоп - хорошо, а два - лучше!

Огромное впечатление на посетителей произвёл зеркально-линзовый бинокуляр (система Максутова-Кассегрена) 73х152. Это один из самых больших в мире биноклей. И самое удивительное - то, что этот оптический прибор полностью самодельный! Владелец этого, без преувеличения уникального бинокуляра - инженер-конструктор Андрей Левин (Нижегородская обл.). Хотя.... сам бинокуляр разработан (и построен) "с нуля". Причём качество разработки и изготовления такое, что сделало бы честь даже компании Carl Zeiss. По словам самого Андрея, разработка заняла у него два года, изготовление - ещё два. Штатив и шарниры этого оптического прибора тоже полностью оригинальные и изготовлены на высочайшем уровне. Причём зарубежных аналогов этому "биноклю-переростку" нам неизвестно.

Мыши на службе астрономии

Речь, конечно, идёт не о грызунах, а о компьютерных устройствах ввода, более известных как мыши. Сергей Хартиков астроном-любитель из Сергиева Посада (Московская обл.) решил усовершенствовать телескоп (снабдить его системой координации и позиционирования) и столкнулся с проблемой дороговизны енкодеров (датчиков вращения). Так, например, заводской набор датчиков Magellan компании Meade стоит около $500, при этом они предназначены только для одноименных телескопов. Поэтому Сергей придумал и разработал недорогую систему координации, в которой датчиками являются компьютерные мыши, закреплённые на кронштейнах. Диски, жёстко установленные на осях монтировки (штатива телескопа) вращаются относительно датчиков мышей, а программное обеспечение компьютера переводит сигналы мышей в координаты области, куда направлен телескоп, и объектов, находящихся в поле зрения. После калибровки такая система позволяет получить точность порядка пяти угловых минут.

Дмитрий Мамонтов

Благодарим компанию Pentar и лично Александра Светлдова за помощь в подготовке статьи

 
SpyLOG
HotLog
Рейтинг@Mail.ruAstronomy TOP100
В этом году, увы... эта кнопка пока не действует :)) Фестиваль 2003 года Фестиваль 2002 года Фестиваль 2001 года Фестиваль 2000 года Фестиваль 1999 года