АстроФест
На главную страницу сайта ---->
 
 
 
 
 

Генеральный спонсор
фестиваля корпорация Пентар
Эксклюзивный дистрибьютор
телескопов MEADE в России
и странах СНГ

Логотип MEADE 15 КБ

Спонсор фестиваля
Новосибирский
приборостроительный
завод (НПЗ)
Логотип НПЗ 20 КБ

При поддержке
магазина
астрономических
товаров Звездочет

Магазин Звездочет 2,5 КБ

Генеральный
информационный спонсор
фестиваля
журнал

Информационный
спонсор фестиваля
журнал

Логотип журнала Наука и Жизнь 4 КБ

 

 

ФОТОАЛЬБОМЫ
V ежегодного всероссийского фестиваля любительской астрономии и телескопостроения АСТРОФЕСТ-2003

Сергей Хартиков

Устройство позиционирования для телескопов серии ТАЛ

При разработке данной конструкции я придерживался следующей основной идеи: создать дешевое устройство, собрать которое сможет любой астроном-любитель, чтобы, используя простой компьютер, быстро наводить трубу отечественного телескопа ТАЛ в нужную точку неба (по аналогии с компьютеризованными западными аналогами).4/49 С.Хартиков Свой телескоп ТАЛ-150 я приобрел в 1999 году. Тогда у меня совсем не было опыта наблюдений, и после многих ночей безуспешного поиска "дип-скай" объектов при помощи карт программы "RedShift" я чуть было совсем не разочаровался в любительской астрономии. В течение нескольких месяцев я не совершил ни одного ночного похода. И вот летом 2000 года возникла следующая мысль: наведение на интересующие объекты производить по ярким опорным звездам, отсчитывая обороты маховиков тонких движений по осям телескопа. При этом я заранее измерил "цену оборота" этих маховиков и каждый раз дома заранее распечатывал необходимые данные для предстоящих наблюдений. И, действительно, в первую же ночь я отыскал сразу несколько "туманных пятен". Необходимость поиска опорных звезд заставила меня выучить созвездия. Мне быстро надоело работать с цифрами, тем более, что в случае ошибки я не понимал в какой области неба я оказался.
Доклад читает С.Хартиков 4/36 КБК счастью, я был знаком с принципиальным устройством компьютерной мыши, и поэтому решил воспользоваться ее датчиками поворота (энкодерами). Готовый интерфейс мыши позволил бы сразу подключить ее к COM-порту компьютера. Я разобрал мышь и при помощи лобзика и паяльника вынес энкодеры за пределы ее корпуса. Затем резиновыми валиками и пассиками соединил их с маховиками тонких движений телескопа. Тогда у меня еще не было ноутбука, и я воспользовался обычным настольным компьютером, который разместил на окне веранды, и производил наведение на объекты, глядя издалека на большие (во весь экран) цветные индикаторы. Особого удобства это не доставило, но все же убедило меня в правильности выбранного пути.
Затем я купил ноутбук, и у меня появилась возможность смотреть на экран с небольшого расстояния. Для борьбы с росой и холодом (в зимнее время) я изготовил фанерный ящик с оргстеклом и подогревом, что дало возможность использовать ноутбук даже когда температура окружающего воздуха минус 20. Осенью 2001 года специально для оптимизации работы своего устройства я написал программу звездного неба. Теперь уже на карте я визуально выбирал опорные звезды и затем производил наведение, наблюдая за "перекрестием", отображающим текущее положение трубы телескопа.
Доклад читает С.Хариков 4/40 КБПервый вариант устройства позволял производить наведение в небольшом диапазоне углов от опорной звезды (5-10 градусов) - я назвал его методом относительных измерений. Когда мой материал был представлен в Интернете, на форуме журнала "Звездочет" мне посоветовали обратить внимание на страничку одного западного астронома-любителя, который использовал аналогичную идею для своего "Добсона". Причем его телескоп мог позиционироваться по всему небу - это можно назвать абсолютными измерениями. Это подвигло меня на модернизацию устройства для абсолютного позиционирования. Из старого катушечного магнитофона я вынул два прорезиненных шкива и заставил их катиться прямо по поверхности лимбов осей телескопа. К этим же шкивам с другой стороны прижимались "мышиные" энкодеры. Потребовалось преодолеть трудности с проскальзываниями. Хотя я очень люблю математику, но из-за отсутствия предварительного знакомства с данной проблемой я не понимал как осуществлять привязку всей системы по двум опорным звездам. В конце концов я разработал свой алгоритм такого преобразования и когда уже собирался его реализовывать, решил проанализировать текст программы того самого западного астронома-любителя. Я быстро переписал программу с "Си" на свой любимый "Паскаль" и выяснил, что автор просто перенес алгоритм из журнала "Sky & Telescope" 1989 года. В программе было много лишнего, и когда я выкинул из нее всякий "мусор", то обнаружил простой алгоритм искомого преобразования. Такой простой, что я даже растроился, что сам до него не додумался. Если на словах, надо было просто создать систему координат, связанную с двумя опорными звездами. Затем записать координатные векторы этой системы в системе координат телескопа и экваториальной системе в виде матриц. Искомое преобразование - это произведение одной транспонированной матрицы на другую! Далее я быстро модифицировал свою программу под новое устройство позиционирования. Просидел 5 вечеров за программой RedShift3, чтобы вручную занести в свою программу координаты около тысячи объектов (опорных звезд и объектов, которые доступны моему телескопу в наших широтах). Теперь я мог позиционироваться по всему небу. Этот вариант системы был представлен на "Астрофесте-2002".
Установочка "на позиции" 5/45 КБВсе же оставался недостаток: при смене направления вращения осей резина на шкивах сжималась-разжималась, и возникал эффект своеобразной "инерции". Для эффективного использования программы приходилось приспосабливаться к этому - "подходить" к объекту всегда с одной стороны и т.д. Конечно, я изначально знал о существовании чисто оптических (видео) мышей. Но вначале они стоило дороговато. К тому же я не знал как работать с USB-интерфейсами, которыми эти мыши оснащены (разъемы PS/2 не могли помочь, так как в отличие от обычной оптомеханической мыши в видео-мыши датчик один, поэтому надо две мыши, а порт PS/2 для мыши в компьютере всегда один). И вот когда настали новогодние праздники 2003 года, я сел за компьютер полный решимости научиться работать с USB-портами. Первым делом удалось отыскать в Интернете текст программы (причем на Паскале) для работы с USB-хабами. Попытка напрямую применить эту программу к мышам ни к чему не привела. Тогда я "скачал" с нужных сайтов PCI Local Bus Specification, PCI BIOS Specification, Universal Host Controller Specification. Выяснил, что есть две разные спецификации - Интел и Майкрософт. Реально во всех компьютерах применяетсмя спецификация Интел. Изучил все эти спецификации и написал свой вариант программы, которая все равно не хотела работать с мышами, пока я педантично не повторил РЕКОМЕНДУЕМУЮ последовательность обнаружения USB-мыши (я же не думал, что она ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ). Когда программа USB-мышей через 10 дней после начала этой работы была готова, мне, к моему разочарованию, принесли только что выпущенную книгу издательства "Питер": "Программирование на аппаратном уровне" (Кулакова). В ней я обнаружил многое из того, что я по крупицам собирал в разных спецификациях. Но после того как я изучил тексты программ из этой книги, я убедился, что моя программа, в отличие от той, функционирует на основе прерываний таймера и хост-контроллера USB, и поэтому может являться драйвером в "звездной программе", не тормозя вывод изображения.
Автор в саду у установочки 5/55 КБЗатем я приступил к экспериментированию со специально купленной перед Новым Годом за 550 рублей оптической мышью Logitech. Я должен был убедиться, что мышь линейно отслеживает перемещения - это необходимо для правильного функционирования энкодеров. Первый эксперимент состоял в том, что я взял картонный каркас от скотча, надел его на бутылку, зажал ее среди книг на столе, пристроил рядом мышь и вращал картонный каркас, следя за координатами при помощи своей новой программы. Я менял расстояние от поверхности до видео-элемента мыши пока не добился, чтобы после 5 полных оборотов в одну, а затем и в обратную сторону координата возвращалась почти точно ноль. Это обнадеживало! Я купил вторую оптическую мышь. Отбросил бутылку и перетащил домой монтировку от телескопа. Кое-как при помощи деталей конструктора я прикрепил мышь напротив координатного лимба. Тут меня ждал новый сюрприз - мышь, оказывается, не работает на блестящей поверхности лимба! Я вспомнил, что первые модели оптических мышей продавались вместе с сетчатым ковриком. Я напечатал на принтере равномерные полоски на бумаге с шагом около 2 мм, вырезал полоску и приклеил в виде кольца вокруг лимба. После настройки мышь заработала: очень точно возвращалась в исходное положение даже после 5 полных оборотов туда-сюда. Но бумага не годится для ночных наблюдений - она сразу отсыреет! После некоторых поисков я остановил свой выбор на "сантиметре" старого образца. Этот "сантиметр" сделан на тканно-клеенчатой основе, на нем четко проступает сеточка, и он не блестящий. Наклейка его на лимб подтвердила результаты предыдущих экспериментов. Теперь передо мной стояля задача жестко смонтировать две оптические мыши напротив лимбов телескопа.

<< назад далее >>

 
SpyLOG
HotLog
Рейтинг@Mail.ruAstronomy TOP100
В этом году, увы... эта кнопка пока не действует :)) Фестиваль 2003 года Фестиваль 2002 года Фестиваль 2001 года Фестиваль 2000 года Фестиваль 1999 года