новости
архив
астроклуб
прожекты
ссылки
интертесты

Обсуждение результатов тестирования на Астрофоруме в теме:

"Интерферометрические тесты в подвале ВАГО"

 

"Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО"

 

Adblock Plus избавит вас от назойливой рекламыУстановите Adblock от Adguard!

   
   
   

 

 

ГЗ D 325mm R 2760mm

(самодельное - было установлено в большей трубе известного "трёхтрубного телескопа" А.А. Михеева -см. Сборник "Любительское телескопостроение" Выпуск 1, Издательство "Наука" Москва 1964г. Академия наук СССР ВАГО)
 
 
 
  - теневая из радиуса - интерферограмма из радиуса  
 

 

 
- синтетика (так должна выглядеть интерферограмма отснятая из радиуса кривизны параболы с параметрами R2760mm D325mm)
  - исходник для самостоятельного расчёта 532нм - без вычетов  
 

 

 
  - результат расчёта в альтернативном софте OpenFringe 14.1 (имееются сомнения в корректности работы этой программы)  
   
  - теневая в автоколлимации - первый опыт съёмки ИГ (без подавления паразитной интерференции - значительная часть интерферограммы затененатёмным кругом паразитной засветки)  
   
  - с устранённой паразитной интерференцией (без дополнительной проверки комы) - после доп. проверки стенда (на разъюстировку)  
   
  - в альтернативном софте    
   
 

Вывод:

 
 

Самодельное главное зеркало поступило с целью проверки, инициированной долгим обсуждением возможности наблюдения марсианских кратеров в одной из тем астрономического форума московского магазина астротоваров "Звездочёт".

Не знакомых с историей вопроса за подробностями направляем к вышедшей в 2015 году книге ростовского любителя астрономии и телескопостроения - Б.Н. Буняк "Звёздный подвижник", рассказывающей о замечательном подвижнике и энтузиасте Алексее Алексеевиче Михееве.

В середине октября 2016 года (спустя шестьдесят с гаком лет после изготовления) изделие оказалось в Отделе любительского телескопостроения при ВАГО. Автор Борис Николаевич Буняк подписывает дарственный экземпляр для подвала ВАГО
- ГЗ поступило в добротном деревянном ящичке. На изделии нет выколок и прочих повреждений. Отражающий слой, к сожалению, смыт. - ГЗ поступило в добротном деревянном ящичке. На изделии нет выколок и прочих повреждений. Отражающий слой, к сожалению, смыт
- проверка на напряжения показала наличие странного вида поля хаотично распределённых зон умеренного окраса. Заготовка явно не "категорийная", но напряжения, насколько можно судить, невелики.
- вид поля с введённой в пучок лучей четвертьволновой пластинкой. - произведена предварительная оценка радиуса кривизны с помощью накладного сферометра, дабы избежать лишних переделок стенда. Зачастую радиус, записанный карандашом на бочине изделий, не соответствует реальному.
- изделие обезжирено, бочина и тыльная поверхности покрыты матовой аэрозольной краской. Это позволяет избежать лишних бликов, мешающих рассмотреть теневую. - зеркало, будучи поставлено "в ремень", из радиуса показало некую около параболическую форму теневой картины. Заодно дополнительно уточнён радиус кривизны - измерение велось бытовой металлической рулеткой- получено значение 2760мм при расположении полутени на зоне 0.7
- отснята фокограмма из радиуса кривизны. Для этого пришлось сдуть воздух из камер на которых покоится направляющий рельс теневой скамьи, чтобы избежать низкочастотной болтанки зеркала в ремне, т.к. зеркало просто в нём вертикально стоит не касаясь ничего другого. Шнурок, наискось пересекающий апертуру, выполняет чисто психологическую функцию - страхует ГЗ от выпадения из ремня. - из радиуса отсмотрена точка на малых увеличениях - небольшое количество света (отражаемое непокрытой поверхностью изделия) не позволило как следует рассмотреть её структуру. При таком способе контроля сильно мешает пух сферической, но, всё-же, можно утверждать, что ядро изображения имеется. По крайней мере на малых увеличениях.
- произведено интерферометрирование из радиуса кривизны с использованием п/п лазера на волне 532нм. Результат см. выше по тексту.

- на лицевую поверхность наклеена центральная метка, необходимая для юстировки в схеме ньютона.

- для того, чтобы вывесить изделие "на ремне" (для реализации автоколлимационного контроля) пришлось изготовить своеобразную универсальную систему крепления, позволяющую осуществлять (в небольших пределах) юстировку и удержание заготовок от выпадания из ремня с возможностью значительно ступенчато варьировать высоту центра изделия по отношению к плоскости стола теневой скамьи.

Подробное описание см. >>

- на дополнительной стойке надлежащим образом закреплено эллиптической формы диагональное зеркало известного качества, не способное внести в схему сколько-нибудь значительный астигматизм. Произведена юстировка в автоколлимации с плоским эталонным. Глазом отсмотрена теневая в автоколлимации - соответствует фокограмме.

- нож заменён на искусственное "звёздное небо" и в автоколлимации отсмотрена точка. Освещённость поля, мягко говоря, оставляет желать лучшего - установка больших увеличений невозможна. Нужно либо наносить на контролируемое изделие алюминиевый фильм, либо резко повышать яркость и без того сверх яркого светодиода. Т.е. нормально отсмотреть точку не удалось.
- процесс съёмки теневой в автоколлимации. - процесс съёмки интерферограммы а автоколлимации.
- разумеется в реале все действия проводились в темноте или, иногда, при неярком свете ёлочных гирлянд:
       

- для того, чтобы подпровлять юстировку схемы ньютона после установки на теневую скамью тяжёлого интерферометра (которая вызывает небольшую разъюстировку от закручивания несущего швеллера скамьи) был собран специальный лёгкий держатель для GMK коллиматора. После проверки-коррекции текущей юстировки он выводится из пучка оставаясь на скамье, не изменяя центровку схемы:

- в "сухом остатке":

ГЗ, как видим, весьма посредственное.

Конечно неплохо бы посмотреть его в исходном состоянии - покрытым и в родной трубе, но увы... труба и диагональное до наших дней не дошли.

Думается правильным будет сохранить раритет в нынешнем состоянии и разместить его, например, в экспозиции краеведческого музея, рассказывающей о замечательном ростовском подвижнике, любителе астрономии и телескопостроения Алексее Алексеевиче Михееве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Горбунов Фидель - fgor@mail.ru WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 11/23/2018 14:24