интертесты
новости
астроклуб
архив
прожекты
ссылки
о себе
Астрономия в Московском университете (1824-1939)
Архитектор Константин Быковский и модернизация Астрономической обсерватории Московского университета
Дар Зоя Павловича Зосимы и развитие астрономии в Московском университете
Астрономические общества в России и СССР
   
   
   

 

 

 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

 

Можно даже сказать шажки...

перво-наперво мы с удивлением и негодованием обнаружили, что со времени нашего последнего посещения какой-то негодяй украл шильдик фирмы. Это произошло, вероятно, ещё при прежнем руководстве культурного центра и свинтил раритетную табличку явно кто-то из своих. Её без отвёртки так просто с монтировки не снимешь. Время требуется. Излишне говорить - во время экскурсии это просто невозможно.

Пришлось Владимиру Гусеву, который к тому времени уже приобрёл опыт изготовления макетов подобных фирменных знаков во время реставрации монтировок Гейде и Репсольда, взяться за дело. Правда в этот раз дело у него пошло туго. Затянул безбожно, но, в конце-концов, пересилил затянувшийся приступ лени и выдал-таки макет сложно отличимый от натурального.

Вообще, работы начались в довольно мрачной атмосфере сырости, грязи и полумрака... тут у кого хочешь руки опустятся - сложно изначально представить, что текущее состояние обсерватории можно изменить скромными усилиями кучки добровольцев, без какого-либо финансирования работ. Скепсис тогда буквально пропитал воздух под куполом ЗИЛ_а.

 

Минорное впечатление от этого мрачноватого антуража нередко усиливал ритмический бой там-тамов, доносившийся из подкупольного помещения. Раньше там размещался астрономический кружок, а теперь репетирует творческая группа "Самба-Реаль" -школа бразильских и этнических барабанов:

https://www.youtube.com/watch?v=7iDqqJZRz0s

  Такой она была...
 
 
 
 

Но, так или иначе, первые детали трубы телескопа поступили на реставрацию в подвал ВАГО.

Да и... сейчас довольно забавно об этом вспоминать, но, поначалу, под куполом КЦ мы трудились под обязательным присмотром охранника. Через некоторое время к нам попривыкли и эта процедура отпала, частично под влиянием погодных условий. Близилась зима и без тёплой верхней одежды охрана долго не выдерживала в сыром, холодном и мрачном сумраке старой обсерватории.

На Астрофоруме за происходящим в подвале на Садовой-Кудринской (в Москве) можно следить в теме "Место встречи изменить нельзя...".

 

 
  Таким ОН был, когда в тридцатых годах прошлого века находился на подмосковной солнечной станции в Кучино.
 
 

 

<< назад [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] продолжение >>

 







Горбунов Фидель - ICQ: 146530911 WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 08/15/2017 12:17