интертесты
новости
астроклуб
архив
прожекты
ссылки
о себе
Из истории Назаровской башни
Архитектор Константин Быковский и модернизация Астрономической обсерватории Московского университета
Дар Зоя Павловича Зосимы и развитие астрономии в Московском университете
Астрономические общества в России и СССР
   
   
   

 

 

Материалы по истории астрономической обсерватории Московского университета

 
 

Материалы по истории астрономической обсерватории Московского университета я начал собирать около 1927 года и заближайшие годы собрал значительную долю их. В 1934 году по предложению дирекции Московского государственного университета я написал краткую историю Московской обсерватории.  
 

В 1937 году директор Государственного астрономического института им. Штернберга академик В. Г. Фесенков предложил мне написать историю Московской обсерватории, не стесняя себя размером, с тем, чтобы она была напечатана в «Трудах» института. Результатом этого и явилась настоящая история.

При составлении ее я имел ввиду не только дать внешнюю историю создания и развития учреждения, но не избегать также более мелких эпизодов истории, и хоть несколько очертить бытовые условия научной и учебной работы на обсерватории и характеры лиц, работавших на ней. Для этой цели я использовал опубликованные и неопубликованные воспоминания и письма, хранящиеся в архиве обсерватории, а за последние годы и собственные воспоминания.

Если здесь совершенно коротко коснуться главных черт истории обсерватории, то прежде всего нужно отметить, что возникла она без определенного плана научных работ и поэтому без определенного плана строительства, не так, как 9 лет спустя Пулковская обсерватория. Возникла она потому, что при благоустроенном Университете полагалось быть и астрономической обсерватории. Строителем ее был не астроном практик, и поэтому обсерватория и ее инструменты оказались чрезвычайно скромными, почти бедными, а научные работы ничтожными. Так продолжалось до конца 40-х годов, когда Драшусов, астроном с несомненным интересом к практической астрономии, проведший два года за границей и посетивший там много обсерваторий, получил предложение перестроить обсерваторию и снабдить ее надлежащими инструментами. Это он окончил к 1850 году, и собственно только с этого времени начинается научная работа на обсерватории: наблюдения на прекрасном меридианном круге Репсольда. Они были особенно развиты в 60-х годах при Швейцере, прошедшем школу Бесселя и Струве. Поставленная им работа предваряла последующую организацию каталога Астрономического общества (A. G. CJ и очень жаль, что недостаток энергии исполнителей помешал довести эту работу до конца. К этому же времени относится исследование аномалии силы тяжести в подмосковном районе.

70-е годы отмечены, если не ошибаюсь, первыми в России вообще астрофизическими наблюдениями над Солнцем, Юпитером, туманностями, которые на большом рефлекторе производил Ф. А. Бредихин, а также фотографическими и особенно астрофотометрическими наблюдениями В. К. Цераского. Эти наблюдения, печатавшиеся в «Анналах» обсерватории, сделали ее более прежнего известной за границей, а в 80-х годах блестящие работы Бредихина, illustre direttore dell osservatorio di Mosca, по выражению Скиапарелли, о кометных хвостах привлекли к ней специальное внимание всего астрономического мира.

Около 1900 года обсерватория подверглась большой перестройке, получила несколько больших инструментов, значительно расширивших характер возможных наблюдений. Этими инструментами и до сих пор определяются наблюдательные возможности обсерватории. Из работ обсерватории за конец XIX и начало XX века следует отметить наблюдения Модестовым каталога звезд на меридианном круге, фотометрические наблюдения Цераского, в особенности определение звездной величины Солнца, определение широты обсерватории Штернбергом и его же астрофотографические наблюдения на большом астрографе, организацию фотографирования звездного неба, поиски переменных звезд Цераской и их исследование Блажко. Наконец, последние годы рассматриваемого периода (до 1920 г.) отмечены началом гравиметрического исследования подмосковного района.

Таковы вкратце главнейшие научные работы обсерватории, около которых и других, менее значительных, концентрируются происшествия, описанные в этой истории. Я довел ее до 1920 года; после этого года изложение неизбежно приобрело бы уже характер отчета, а не истории, и не гармонировало бы с предыдущим изложением. Для составления истории я использовал, как мог, библиотеку и архив Московского государственного университета, архив б. министерства народного просвещения, библиотеку и архив Общества испытателей природы, собрание Литературного музея, биографические и энциклопедические словари, мемуарную и журнальную литературу, письма, хранящиеся в архиве обсерватории, некоторые не напечатанные и свои собственные воспоминания. Всем лицам, оказавшим мне помощь в этой работе, выражаю мою глубокую благодарность.

 

 
С.Блажко  
 

 

 

 
 
 

Предлагаемая вниманию читателя книга продолжает описание истории Государственного астрономического института имени П. К.Штернберга, начатое в 1941 г. Первая книга "Астрономия в Московском университете" (1824-1939) приурочена к 175-летию Московского университета и написана С.Н.Блажко, П.П.Паренаго, С.В.Орловым. Книга местами носит ярко мемуарный характер и читается с большим интересом.

Вторая книга, изданная в 1968 г. под редакцией Д. Я. Мартынова, приурочена к 50-летию Октября. В ней кратко повторен период до 1940 г. и подробно описаны основные научные направления до 1968 г.

В настоящем сборнике статей сохранена такая же схема: подробное изложение последних 12 лет с кратким описанием основных моментов ранней истории института. Выпуск книги намечался к юбилею института в конце 1981 г. Поэтому в ней отражены факты,относящиеся к этой дате.Стех пор прошло уже несколько лет, произошли структурные и персональные изменения (стало две кафедры, появились новые лаборатории, докторами наук стали Ю.Н.Ефремов, Н.В.Емельянов, И.Н.Глушнева, AJ1.Зельманов, В.В.Нестеров, Т.А .Лозинская, В.В.Шевченко). Ушли из жизни наши старшие коллеги А.И.Рыбаков, А.А.Орлов, И.С.Шкловский и Э.А.Дибай. Многочисленные же изменения в расстановке сотрудников по редакциям, советам и тщ. здесь просто невозможно перечислить. К сожалению, по техническим причинам это нельзя было сделать в тексте.

При подготовке книги большую помощь оказали рецензенты А.И.Еремеева и В.Г.Курт, а также сотрудники лаборатории истории университетской обсерватории (заведующий А.В.Бугаевский и инженер Б.Р.Мушаилов).

Подбор фотографий обеспечила Г.А.Пономарева и сотрудники лаборатории астрофотографии. Всем им выражаю глубокую благодарность. Наряду с данной книгой по истории ГАИШ Издательство Московского университета опубликовало книгу "Основные направления астрономических исследований в Московском университете", в которой содержатся статьи о современном состоянии астрономических исследований в ГАИШ.

Обе книги спланированы как взаимно дополняющие друг друга издания.

Ю.П.Псковский

 

 

     
 






Горбунов Фидель - ICQ: 146530911 WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 05/04/2020 14:22