|
В 1937 году директор Государственного астрономического института им. Штернберга академик В. Г. Фесенков предложил мне написать историю Московской обсерватории, не стесняя себя размером, с тем, чтобы она была напечатана в «Трудах» института. Результатом этого и явилась настоящая история.
При составлении ее я имел ввиду не только дать внешнюю историю создания и развития учреждения, но не избегать также более мелких эпизодов истории, и хоть несколько очертить бытовые условия научной и учебной работы на обсерватории и характеры лиц, работавших на ней. Для этой цели я использовал опубликованные и неопубликованные воспоминания и письма, хранящиеся в архиве обсерватории, а за последние годы и собственные воспоминания.
Если здесь совершенно коротко коснуться главных черт истории обсерватории, то прежде всего нужно отметить, что возникла она без определенного плана научных работ и поэтому без определенного плана строительства, не так, как 9 лет спустя Пулковская обсерватория. Возникла она потому, что при благоустроенном Университете полагалось быть и астрономической обсерватории. Строителем ее был не астроном практик, и поэтому обсерватория и ее инструменты оказались чрезвычайно скромными, почти бедными, а научные работы ничтожными. Так продолжалось до конца 40-х годов, когда Драшусов, астроном с несомненным интересом к практической астрономии, проведший два года за границей и посетивший там много обсерваторий, получил предложение перестроить обсерваторию и снабдить ее надлежащими инструментами. Это он окончил к 1850 году, и собственно только с этого времени начинается научная работа на обсерватории: наблюдения на прекрасном меридианном круге Репсольда. Они были особенно развиты в 60-х годах при Швейцере, прошедшем школу Бесселя и Струве. Поставленная им работа предваряла последующую организацию каталога Астрономического общества (A. G. CJ и очень жаль, что недостаток энергии исполнителей помешал довести эту работу до конца. К этому же времени относится исследование аномалии силы тяжести в подмосковном районе.
70-е годы отмечены, если не ошибаюсь, первыми в России вообще астрофизическими наблюдениями над Солнцем, Юпитером, туманностями, которые на большом рефлекторе производил Ф. А. Бредихин, а также фотографическими и особенно астрофотометрическими наблюдениями В. К. Цераского. Эти наблюдения, печатавшиеся в «Анналах» обсерватории, сделали ее более прежнего известной за границей, а в 80-х годах блестящие работы Бредихина, illustre direttore dell osservatorio di Mosca, по выражению Скиапарелли, о кометных хвостах привлекли к ней специальное внимание всего астрономического мира.
Около 1900 года обсерватория подверглась большой перестройке, получила несколько больших инструментов, значительно расширивших характер возможных наблюдений. Этими инструментами и до сих пор определяются наблюдательные возможности обсерватории. Из работ обсерватории за конец XIX и начало XX века следует отметить наблюдения Модестовым каталога звезд на меридианном круге, фотометрические наблюдения Цераского, в особенности определение звездной величины Солнца, определение широты обсерватории Штернбергом и его же астрофотографические наблюдения на большом астрографе, организацию фотографирования звездного неба, поиски переменных звезд Цераской и их исследование Блажко. Наконец, последние годы рассматриваемого периода (до 1920 г.) отмечены началом гравиметрического исследования подмосковного района.
Таковы вкратце главнейшие научные работы обсерватории, около которых и других, менее значительных, концентрируются происшествия, описанные в этой истории. Я довел ее до 1920 года; после этого года изложение неизбежно приобрело бы уже характер отчета, а не истории, и не гармонировало бы с предыдущим изложением. Для составления истории я использовал, как мог, библиотеку и архив Московского государственного университета, архив б. министерства народного просвещения, библиотеку и архив Общества испытателей природы, собрание Литературного музея, биографические и энциклопедические словари, мемуарную и журнальную литературу, письма, хранящиеся в архиве обсерватории, некоторые не напечатанные и свои собственные воспоминания. Всем лицам, оказавшим мне помощь в этой работе, выражаю мою глубокую благодарность. |