интертесты
новости
астроклуб
архив
прожекты
ссылки
о себе
Из истории Назаровской башни
Архитектор Константин Быковский и модернизация Астрономической обсерватории Московского университета
Дар Зоя Павловича Зосимы и развитие астрономии в Московском университете
Астрономические общества в России и СССР
   
   
   

 

 

 

Материалы по истории астрономической обсерватории Московского университета

 
 

Материалы по истории астрономической обсерватории Московского университета я начал собирать около 1927 года и заближайшие годы собрал значительную долю их. В 1934 году по предложению дирекции Московского государственного университета я написал краткую историю Московской обсерватории.

 
     
 

В 1937 году директор Государственного астрономического института им. Штернберга академик В.Г. Фесенков предложил мне написать историю Московской обсерватории, не стесняя себя размером, с тем, чтобы она была напечатана в «Трудах» института. Результатом этого и явилась настоящая история. При составлении ее я имел ввиду не только дать внешнюю историю создания и развития учреждения, но не избегать также более мелких эпизодов истории, и хоть несколько очертить бытовые условия научной и учебной работы на обсерватории и характеры лиц, работавших на ней. Для этой цели я использовал опубликованные и неопубликованные воспоминания и письма, хранящиеся в архиве обсерватории, а за последние годы и собственные воспоминания.

Если здесь совершенно коротко коснуться главных черт истории обсерватории, то прежде всего нужно отметить, что возникла она без определенного плана научных работ и поэтому без определенного плана строительства, не так, как девять лет спустя Пулковская обсерватория.

С.Н. Блажко

 
 

Предлагаемая вниманию читателя книга продолжает описание истории Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, начатое в 1941г. Первая книга "Астрономия в Московском университете" (1824-1939) приурочена к 175-летию Московского университета и написана С.Н. Блажко, П.П. Паренаго, С.В. Орловым. Книга местами носит ярко мемуарный характер и читается с большим интересом. Вторая книга, изданная в 1968 г. под редакцией Д.Я. Мартынова, приурочена к 50-летию Октября. В ней кратко повторен период до 1940г. и подробно описаны основные научные направления до 1968г. В настоящем сборнике статей сохранена такая же схема: подробное изложение последних 12 лет с кратким описанием основных моментов ранней истории института. Выпуск книги намечался к юбилею института в конце 1981г. Поэтому в ней отражены факты, относящиеся к этой дате.

 
 

С тех пор прошло уже несколько лет, произошли структурные и персональные изменения (стало две кафедры, появились новые лаборатории, докторами наук стали Ю.Н. Ефремов, Н.В. Емельянов, И.Н. Глушнева, A.Л. Зельманов, В.В. Нестеров, Т.А. Лозинская, В.В. Шевченко). Ушли из жизни наши старшие коллеги А.И. Рыбаков, А.А. Орлов, И.С. Шкловский и Э.А. Дибай. Многочисленные же изменения в расстановке сотрудников по редакциям, советам и тщ. здесь просто невозможно перечислить. К сожалению, по техническим причинам это нельзя было сделать в тексте. При подготовке книги большую помощь оказали рецензенты А.И. Еремеева и В.Г. Курт, а также сотрудники лаборатории истории университетской обсерватории (заведующий А.В. Бугаевский и инженер Б.Р. Мушаилов).

Подбор фотографий обеспечила Г.А. Пономарева и сотрудники лаборатории астрофотографии. Всем им выражаю глубокую благодарность. Наряду с данной книгой по истории ГАИШ Издательство Московского университета опубликовало книгу "Основные направления астрономических исследований в Московском университете", в которой содержатся статьи о современном состоянии астрономических исследований в ГАИШ.

Обе книги спланированы как взаимно дополняющие друг друга издания.

Ю.П. Псковский

 
 






Горбунов Фидель - ICQ: 146530911 WEB-mastering & Design - Морозова Ирина 03/11/2023 22:10