новости
интертесты
астроклуб
прожекты
ссылки
о себе

Архив новостей
Юферев & Хондырев
Опубликован протокол
Тестирование электронного Мидовского окуляра
"Мирный" и окрестности
Покровское-Стрешнево летом 2002 года
1999 2000 2001 2002 2003 Регистрационный взнос
Занятная статейка об астрологии
Опубликован протокол - декабрь 2002
Опубликован протокол - январь 2003
Съемки сюжета для НТВ
  Встреча нового года  
  Наблюдения на ИНАСАНЕ  
  Фотоальбомчик  
  Наблюдения на даче  
  Любительская обсерватория  
  Три интересные фотки  
  Интервью  
  Наблюдения - расширенный выпуск  
  Наблюдения - сокращённая версия  
  Отдел любительского телескопостроения  
  Самодельный интерферометр Физо  
  В гостях у Вячеслава Хондырева  
  Мотивы  
  "Их время ночь!"  
  Как мы собирали "Большой глаз"  
  Поиски места для АстроФеста  
 
Ñàéò ÀñòðîÔåñòà
 
 
Ñàéò ìîñêîâñêîãî àñòðîêëóáà
 
     
 

Любительская обсерватория
Осенью 2002 года, воспользовавшись приглашением московского любителя астрономии Сергея Киселева, мы с Андреем Остапенко посетили его загородную обсерваторию. Для поездки выбрали вечер рабочего дня, поэтому фотографий мало и сделаны они второпях ранним утром - перед отъездом обратно в город и на чугунную голову. Вечером был шашлык, немного вина, да и торчали мы в башне довольно долго - возились с трехсотмиллиметровым Ричи-Кретьеном.
 
3/15 КБ
Попытаюсь здесь кратко изложить общее впечатление от увиденного. Прежде всего, это - крайняя добротность всего сооружения в целом.
Все сделано качественно и без упрощений. Солидный фундамент достаточной глубины - порядка двух метров. Бетона туда пошло надо думать немало... Отлично исполненная кладка из облицовочного кирпича. Стена башни выполнена в виде многогранника, для чего у кирпичей пришедшихся на стык пришлось спиливать грани под определенным углом и подгонять их друг к другу. По-моему - адская работа. На входе прочная стальная дверь - взлому без применения тех. средств не подлежит. Высота стены от фундамента до основания купола 4 метра.
Внутри на первом этаже небольшое, уютное помещение с окошком, где можно с комфортом разместится у стола с картами и пр. Там же поселился НПЗ-шный ТАЛ 120 ПМ (или что-то в этом роде). Имеется щит электроснабжения 220/380 В.
Наверх, в подкупольное пространство, ведет спиральная металлическая лестница с перилами. Потолок, он же пол в подкупольном пространстве, выполнен заливкой бетона в металлический каркас из швеллеров на основу из досок, по общепринятой в этом деле технологии - доски после застывания бетона отрывались и в результате получилась железобетонная плита с отверстием в центре - под будущую колонну. Она покоится на заделанных в стену концах швеллеров (по-моему, так, но я малость уже подзабыл).
Самой колонны как таковой пока нет и квадратное в плане отверстие закрыто деревянной крышкой. Дело в том, что все сооружение еще очень молодое. Оно, в общих чертах, закончено строительством поздней осенью - зимой 2001 года. Принимая во внимание крайнюю прочность всей конструкции, Сергей решил воздержаться от изготовления колонны, справедливо полагая, что вибрации пола могут быть незначительны. Он оказался в этом прав - при наблюдениях с достаточно большими увеличениями (в установленный в башне 300 мм. Ричи-Кретьен на монтировке Интес-Микро Д 6), заметных вибраций при хождении в подкупольном пространстве обнаружить не удалось. Впрочем, всегда остается возможность при необходимости сделать и колонну - для этого нет никаких препятствий.
Теперь о самом сложном элементе конструкции любительской обсерватории - о куполе. Высота от края купола до его вершины 3 метра. Купол выполнен из фанеры 15 мм. толщины (имеется ввиду наборный каркас), обшит по внешней части оцинковкой и имеет открывающееся наверх забрало. На изготовление ушло несколько десятков больших листов фанеры. Для придания необходимой прочности переборкам и шпангоутам листы фанеры склеивались в два или три слоя. Купол был изготовлен опытными мастерами, ранее уже имевшими дело с куполами церквей. И это чувствуется при первом же взгляде на внутреннюю поверхность - все точно, прочно и элегантно... Как рассказывал Сергей, делали без чертежей, предварительно изготовив маленькую модельку. Кроили и первый раз собрали купол полностью в подвале дома и только после этого, разобрав купол на части, собирали снова его уже на месте. Забрало тяжелое, но легко движется на подшипниках и при открывании - закрывании со страшным грохотом деревянной гильотины обрушивается на штатное место. Резиновые демпферы помогают мало. Я хотел - было, уже почти под утро, закрыть его - мы уходили прилечь - небо затянуло, но Сергей во время остановил меня. Уже утром, закрывая забрало, я смог оценить предусмотрительность хозяина. Проделай я это ночью, и утренний скандал был бы обеспечен - звук, ну просто как из пушки...
При обдумывании, чем бы заменить крайне дорогой элемент конструкции, а именно - стальной кольцеобразный рельс по которому обычно катятся ролики, несущие собственно сам купол - Сергей решил, что склеенное из трех листов 15 мм фанеры кольцо, заменит рельс, а обрезиненные ролики будут вмонтированы в стену.
Довольно рискованный нужно сказать шаг!
Купол получился весьма тяжелым, и была вероятность, что прочности фанеры окажется недостаточно или ее поведет после зимы и дождей... В результате могла образоваться, граммофонная пластинка и провернуть купол с таким кольцом было бы весьма затруднительно.
Однако теперь уже можно сказать, что и здесь Сергей не ошибся - вот уже год прошел, а фанерное кольцо-рельс в отличном состоянии. Купол вращается равномерно. Усилие, необходимое для поворота следует сказать довольно велико - нужно приловчиться, чтобы заставить его вращаться. В дальнейшем Сергей думает приладить моторчик - управлять вращением с пульта. Несмотря на значительный вес, купол естественно имеет шторм захваты. От съезжания кольца вбок его удерживают обрезиненные ролики с вертикальным положением оси вращения.
3/13 КБ
3/12 КБ
3/14 КБ
3/11 КБ
3/11 КБ
3/14 КБ
3/14 КБ
Всякие там окуляры, фотоаппараты и приспособы удобно ставить во внутренние полости между переборками и затем наблюдать, как они комично вращаются вместе с куполом, так что никогда не знаешь, где и что оставил. Имеется также пара электрических светильников, расположенных низко на стене и с плавной регулировкой яркости горения. Троим наблюдателям в башне вполне комфортно - места достаточно. Есть столик и пара табуреток.
Вот, пожалуй, собственно и все, что могу сейчас вспомнить.
4/19 КБ4/18 КБ
2/43 КБ2/49 КБ
 

P.S. Спустя полтора года (27.12.2003) после публикации данного репортажика Сергей опубликовал на конференции журнала Звездочёт в теме "апгрейд телескопа" следующее:

"Ну вот наконец таки завершился достаточно длительный апргейд моего телескопа. И вчера сие устройство увидело первый свет. Благодаря усилиям Санковича и Чекалина удалось создать практически новый инструмент гораздо более высокого класса чем был раньше. Удалось и убрать досадный скол, который был заработан год назад, полностью поменять креления главного и вторичного зеркал, изменить юстировочные механизмы. Соответственно зеркала получилин новое покрытие.
Вчера удалось отнаблюдать и оценить по реальным звездам качество проделанной работы.
На оптической скамье телескоп показал прекрасное изображение соответствующее "сдалано Санковичем". В полевых услувиях до конца не удалось развернуться по причине нестабильной атмосферы. Но тем не менее удалось отнаблюдать несколько пар довольно тесных двойных и любимые Юпитер с Сатурном.

Вот так теперь выглядит обредший новую жизнь астрограф:

 
5\45 КБ



Все это состоит из монтровки Альтер Д-6, изготовленной фирмой Интес микро, 300 мм Ричи-Кретьена собственно фотографического инструмента изготовленного Анатолием Санковичем и Олегом Чекалиным и Новосибирского 100 мм рефрактора, который при первой же благоприятной погоде исполнит роль гида.

Дополняю еще парой картинок:

5\45 КБ5\45 КБ

 

Крепление вторичного зеркала. Весьма и весьма ответственный элемент конструкции для столь тяжелого зеркала".

5\45 КБ5\45 КБ


И ещё - через годик, 08.09.2004, снова - у звездочётов:

А я, ура! - сделал привод купола - теперь он вертится с пультика. А за мотором прячется ролик на котором лежит купол. Этим роликом, за счет естественного трения, и приводится в движение весь купол. Интересно, что будет по зиме, но трех человек крутит как на карусели. Очень прикольно и на самом деле очень удобно. Купол делает оборот примерно за 1 минуту.

[1] [2] вперёд >>







Горбунов Фидель - fgor@mail.ru WEB-mastering & Design - Морозова Ирина ° 10/27/2015 23:14
Ирка Морозова Их бин я! Отель "Горный воздух", ЛОО - черноморское побережье Северного Кавказа